出國通常會好朋友一起網路上買票,或者家人一起買票,因為方便!

其實最好是各自訂票,並且用信用卡付費,

因為萬一遇到天災飛機不起飛,必須在當地多留一段時間的時候,

你就會非~~~常慶幸自己的機票是自己刷卡付錢的!

 

保險範圍確認

班機取消或延誤4小時以上都可以跟信用卡公司配合的保險公司申請理賠,

 

 

每間公司的理賠範圍不盡相同,有的公司天災不會理賠,所以要了解清楚喔!

若想發揮手上信用卡最大效益的話,可以比較自己信用卡的理賠範圍和條件。

 

申請理賠準備文件

  1. 登機證-當日沒有發機票的話,請跳到下一項。
  2. 航空公司證明-這個非常重要,如果你已經在機場才知道班機取消,
    請現場跟航空公司要延誤證明,我雖然事後是寫e-mail要的,
    但有聽過某些航空公司事後不願意補的(希望大家都不會遇到啊!),
    而且務必確認文件上的班機號碼、日期正確喔。(如下圖,通常會寫上取消原因)
    班機  
  3. 機票刷卡簽單-我的信用卡公司是說,只要帳單上有刷機票記錄就可以了,
    如果保險一點,有電子機票的可以一併附上作為證明。
  4. 旅行社代收轉付收據影本-如果是透過旅行社購買機票的話,請附上收據影本喔!

 

申請理賠

  1. 先確認信用卡公司的保險理賠額度,通常會有個上限金額,買超過就是自己付錢了。
  2. 所有因飛機延誤在當地購買的東西,要用同一家銀行(跟刷機票同一張)的卡消費才可以,
    有些銀行的保險公司只要有收據就行了,所以還是要事先確認,免得不理賠。
  3. 在當地的住宿費用吃飯費用往來機場費用生活費用都可以理賠,
    生活費用是盥洗用具、生理用品之類,或者當時是冬天很冷而買了外套,也是可以理賠的,
    但像是包包、首飾、玩具是非必要性,信用卡公司是不理陪的。
  4. 回國第一時間馬上把文件收據整理好,還要填一份理賠申請書,填好之後一併寄去給保險公司,
    文件還會需要存摺影本跟身分證影本,需要的資料在保險公司的理賠申請書應該都會告知。
    想要看理賠申請書請點->花旗理賠申請書
    我本身是用花旗的,所以用我當初填寫的申請書來給大家參考。

申請理賠最重要的就是收據

請把因飛機延誤所有的收據、證明都要妥善保管好,當現金一樣好好保留著!

 

 

b_whattosay.gif  

我之前念書常常當空中飛人,有過幾次飛機延誤的經驗,遇到這種事情反而更會凸顯航空公司的好壞,

大多都不錯,唯一一次印象非常的差,對象是香港航空....(希望他們已經改進了)

 

印象最好的是華航,曾因為香港航空安排接駁的疏失,我們一行人只好睡在轉機的機場等櫃檯開門,

(雖然明明是香港航空的疏失,我們去香港航空櫃檯尋求幫助,他們不願意安排我們住宿,

甚至請他們幫我們隨便找一間有空房的旅館都好,我們願意自己坐車過去,

卻只聽到一直推托說不關他們的事,還以為我們不懂廣東話一直互相說我們很煩很吵,讓人覺得非常的難過)

 

※補充 萬一遇到這種事情,其實可以直接找旅館住,回台灣是可以跟保險公司申請這筆住宿金額的!

當初不知道可以理賠,所以我們才睡機場!(飛機的延遲證明很重要!即使接駁的班機沒搭上也要申請!)

 

 

隔天早上櫃檯一開,我們馬上去詢問華航有沒有位置可以回台灣,結果客滿了!

但是華航的小姐聽我們折騰兩天了,飛機客滿還幫我們要到位子(升等)回台灣,真的好窩心!

當場我們非常感激那位華航小姐,在國外無助時可以得到她的幫助,非常的感動

 

希望大家都能夠快快樂樂出門,平平安安回家。

保險的事情是防範甚於未然,提供一些經驗給大家希望能有所幫助!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

ai:9.19.90

ai* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()