我家山大王也快7歲了!

meru 034s  

他的名字叫MERU,是荷蘭侏儒兔品種,體重約1.6KG。

 

他今天能長到6歲半,都要感謝一些醫師伯伯、叔叔、哥哥的幫忙~

去年他快6歲時,發生了一件非常大的事情,也就是生了一場大病!

 

事情是這樣的,我出去玩MERU托給人照顧,

我回來之後發現兔子根本沒便便,只有小便,而且小便非常非常少,

這時晚上很晚才回家的我,馬上就發現這個問題,警覺到牠一定身體有狀況!

一問之下,牠也許在我回來前一天就沒便便了,照顧的人可能太忙沒發現異常..(((゚Д゚;)))

 

我隔天如往常跑去某動物醫院(之前常去的一間),但是醫生檢查沒有發現牠消化道有問題,

因為醫生摸牠的肚子並沒有鼓鼓的,由於完全沒有大便,也無法拿便便給醫生用顯微鏡看,

醫生問了兔子的一些狀況,後來建議我說可以給鳳梨汁之類的東西灌牠喝,說三天後有問題再過來。

以往MERU消化不良的紀錄,過去五年也發生過兩、三次,之前照某醫院醫生說的是的確有效,

但是唯有這次我等不到三天,大概吃了第二天meru還是沒便便沒食慾,我就覺得不對了!

他整個病厭厭的,感覺一定是非常難過,跟平時活蹦亂跳的他完全不同!

meru 014  

 

於是我緊張地上網搜尋,找到兔友推薦的一間『亞幸動物醫院』,

隔天就馬上跑去,是張學仁醫師幫MERU看診,

他詢問我MERU的狀況是怎麼了,並拉了MERU的皮,就發現MERU已經脫水,還教我怎麼看,

有點像捏自己的肉,如果你發現肉彈回去比較緩慢,那就是脫水了!

醫師也有摸肚子,發現MERU肚子是空的,表示完全沒進食,但是有某個部位鼓鼓的,

於是建議我照X光,而結果出來,X光有照到原因,就是他的消化道被便便阻塞了,

醫師非常細心告訴我為何會形成這樣,講解的非常詳細讓我完全能理解到底發生什麼事情!

但是醫師說MERU情況非常非常不樂觀,而且時間已經有拖到了,

說再晚一點就一定救不回來會建議安樂死,我當時聽到淚都快噴出來了,(但是臉還是淡定)

張醫生診斷結果我家兔兔的症狀是非常嚴重的,必須住院觀察、打點滴,

而住院期間會有人照醫生的處方定時灌藥跟草粉(因為他根本不吃草了)給MERU吃。

 

在看診期間我深深可以感受到醫師對動物的愛耶!讓我真的對他非常非常的信任!

我觀察的事項有:

  1. 等X光期間,他先嘗試弄一些草給兔兔,兔兔不吃,就改拿新鮮的生菜(看來他都有準備),
    看會不會激起兔兔的食慾。

  2. 他對兔子判斷病情的方法比較多且診斷時非常細心。

  3. 跟我講解病情期間,會時常撫摸MERU並觀察,甚至以光速跟我們家MERU混熟。

  4. 第一次有人馬上就發現我們家兔子的貝克屁..他像發現新大陸一樣說好特別喔!

  5. 入院期間醫師很快就發現MERU適應不良,比較會發抖或者不太休息、睡覺,身體處於警戒狀況,
    打電話問我是否平常都比較常放出來,我說是,他就說那他會讓MERU多出來籠子外走動。

 

醫師還有很多點讓我覺得他真的很值得信賴,我相信講這五點就已經夠說明他的好,

於是乎MERU在醫院住了幾天,每天吊點滴,我每天還要花至少30分車程去看MERU,

花費雖高,畢竟住院跟X光都不便宜,不過醫院有定價格表不會是醫師自己喊價,

最後張醫師有救回我家MERU!(MERU好了之後真的超想淚奔醫師,那時我真該打給醫師謝謝他)

 

所以有兔寶身體有問題的,我非常非常推這間『亞幸動物醫院』張學仁醫師

(現在張醫師已經離職,有熱心的兔友妮妮說,新上任的郭醫師也非常值得信賴喔!)

(另一位熱心兔友may留言說,張醫師現在任職岡山的佳佳動物醫院,住在岡山的兔友有福啦~~)

 

重點是兔子看診的房間跟貓、狗是分開的,這樣兔兔比較不會受到驚嚇!

而且兔兔宿舍跟貓、狗都是分開樓層的,但是會有烏龜(在水族箱)當鄰居,哈哈哈~

診療室要爬到三樓...我家兔子說很重也沒很重,但是拎到三樓也頗累...(๑•́ ₃ •̀๑)

(不過現在診療間又改回一樓了~)

但是說真的,為了兔兔的身體,就算在30層樓無電梯,老娘累死也是照給他爬上去啦~

 

我手邊名片都給朋友了,所以沒辦法照相po上來,但是還是附上資料給兔友喔!去之前可以先預約!

看診時間:

星期一至星期六 10:00~12:00 15:00~21:00                       

星期日和例假日 10:00~12:00 

兔兔看診時間:12:00~21:00(2015/1更新,建議去之前打個電話問比較保險)

 

電話:(07)726-5577

地址:高雄市苓雅區光華一路12之1號


檢視較大的地圖 

 

 

於是乎我家咩嚕兄,現在又是好兔一枚,即將邁入他的兔齡7歲,現在還多了一分文學氣息。

看我拼拼圖  

看我拼拼圖算嗎?( ˘•ω•˘ )

 

 

 

創作者介紹

ai:9.19.90

ai* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 張學仁
  • 無意間發現這篇文章,謝謝你的信賴,不過很抱歉我已經離開亞幸(打算休息一段時間先不工作),來不及當面通知你
  • 真的嗎!你是我們家兔子的家庭醫生耶!
    你離開醫院真是讓嚇我一跳,希望你能找到自己想要的,整頓好希望能再看到你喔!
    我家兔子一切都很好,張醫師謝謝你!

    ai* 於 2014/08/21 01:01 回覆

  • 妮妮
  • 看到你這篇文章之後跑去亞幸,但是張醫師沒在看了…
    現在改成一位郭醫師看診,排了好久才輪到我…
    雖然不知道之前張醫師看得怎樣,但是郭醫師還蠻細心的!
    雖然外面等候的客人也很多,但他還是很有耐心的把我的問題都回答的很清楚,也把我家兔子都看透徹了,讓我發現了很多平時不會去注意到的問題!
    完全不會有門診很多想趕快趕人出去的感覺(之前去其他家看診若遇到門診很多都會草草了事…)
    謝謝版主推薦亞幸,讓我能認識郭醫師~
  • 張醫師上個月才離職,剛好是你上一個留言,
    看來我要改一下文章內容了,免得還跑去卻找張醫師。
    超感謝妳的資訊,這樣我以後還是能很放心可以去亞幸看兔兔醫生!
    他家沒來得及預約的話真的會等很久,
    不過相信等再久跑再遠,大家為了兔寶貝都願意衝去~
    辛苦妳跟兔兔了!:-D

    ai* 於 2014/09/20 02:53 回覆

  • may
  • 我收到最新消息,張學仁醫師目前有在岡山的佳佳動物醫院有看診
  • 非常感謝您的告知!那住岡山附近的兔友有福囉!不用跑很遠去看兔兔了~
    張醫師看兔子真的很細心很棒,很有愛心的醫生。

    ai* 於 2015/01/21 04:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼